Сказочная литературная ночь – введение в историю
Задача стояла перед творческим коллективом театра-студии не из лёгких: за несколько недель осуществить постановку уличного театрализованного действа в духе и стилистике итальянского театра. Что же представляет из себя уличный театр в общем понимании этого слова? В Википедии читаем: «Уличный театр – театр, спектакли которого происходят на открытом пространстве – улице, площади, в парке и т. п., как правило, без оборудования сцены. Нечёткое разделение на артистов и зрителей, зрители часто вовлекаются в действие. Зрители участвуют не только эмоционально, как в классическом театре, но и непосредственно участвуют в спектакле, внося те или иные коррективы. Таким образом, становится немаловажным момент импровизации». И вот здесь, мы подходим к главному лейтмотиву всей нашей статьи – импровизации. Именно она, импровизация, явилась тем основополагающим средством решения и основным художественным приёмом спектакля, в основу которого легли сказка итальянского писателя и драматурга Карло Гоцци «Турандот», роман Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», а также мотивы арабских сказок.
И это не случайно. В этом году весь литературный мир отмечает юбилейную дату – сказке «Турандот» Карло Гоцци исполняется 255 лет! Тут нелишне будет вспомнить первое представление спектакля «Принцесса Турандот», поставленное по сказке Гоцци в России, состоявшееся 28 февраля 1922 года в Третьей студии МХТ, впоследствии ставшей театром им. Евг. Вахтангова. Это был последний прижизненный спектакль великого Вахтангова. Именно этот спектакль стал на долгие годы визитной карточкой прославленного московского коллектива, а заодно и шедевром мирового театрального искусства.
И действительно, сказка «Турандот» – одна из самых популярных пьес в мире. Фабулу же сказки, Карло Гоцци позаимствовал у азербайджанского поэта XII века Низами Гянджеви Ильяс ибн-Юсифа, писавшего на персидском языке. Таким образом, мотивы арабских сказок, применительно к постановке «Сказка тысячи и одной книги» Молодёжного театра-студии «Паллада», оказались как нельзя кстати.
Сам драматургический материал, как мы с вами выяснили, предполагает господство импровизации на сценической площадке. И не случайно! Ведь Карло Гоцци писал свои сказки именно для уличного театра, во все времена отдающего предпочтение именно этому направлению в мировом сценическом искусстве.
Итак, 5 июня 2017 года на центральной городской площади, несмотря на прохладную погоду (а многие исполнительницы были в лёгких вечерних платьях), актёры Молодёжного театра-студии «Паллада» представили камчатскому зрителю уличный спектакль в жанре итальянской комедии дель-арте «Сказка тысячи и одной книги».
Специально для этого действа, художественным руководителем театра-студии были написаны оригинальные тексты песен. Волонтёрами, невзирая на более чем скромное финансирование проекта, были доставлены к месту проведения спектакля шикарные кресла в восточном стиле, а также весь, заранее изготовленный ими же, необходимый реквизит и звуковое оборудование. Надо отметить, что практически все сценические костюмы были заимствованы на время проведения спектакля у коллег в Камчатском театре драмы и комедии, сотрудникам которого МБУК "ЦГБ" и все актёры Молодёжного театра-студии «Паллада» выражают свою искреннюю и душевную благодарность.
Дух импровизации не покидал исполнителей на протяжении всего театрального действа. Прежде всего, этому способствовала та тёплая и раскрепощённая атмосфера, с первых минут представления воцарившаяся на центральной площади. Зрители встретили постановку с воодушевлением, а среди них можно было увидеть и детей, прогуливающихся в это вечернее время со своими родителями по набережной, а также молодёжь и представителей более зрелых возрастов. Сильный холодный ветер с бухты заставил многих зрителей ретироваться с места проведения мероприятия задолго до его финала, но самые стойкие из них дождались окончания спектакля, чтобы выразить свою признательность артистам и сделать с ними фото на память.
Устроители акции насчитали в общей сложности более ста любителей театра, ставших зрителями премьерного спектакля. Администрация МБУК «ЦГБ» выражает благодарность сотрудникам, волонтёрам и актёрам Молодёжного театра-студии «Паллада», принявшим участие в проведении всероссийской культурной акции «Литературная ночь – 2017». Поздравим же коллектив театра-студии с первой премьерной постановкой и пожелаем новых творческих успехов и дальнейших свершений!