Каким станет 2018 год?

Всероссийский театральный форум, прошедший в мае месяце 2016 года в городе Сочи, привнёс в театральную жизнь страны толику оптимизма и надежды на будущее. Выразив общие чаяния участников форума, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин предложил посвятить 2018 год российскому театру. Александр Александрович напомнил собравшимся о том, что театр был и остаётся важнейшей частью общества. Было отмечено, что проведение тематического года станет отличным поводом напомнить об этом всем россиянам. Напомним читателям, что на Форуме в тот год собрались театральные деятели со всех регионов страны, и на эти несколько дней город Сочи превратился в настоящий культурный центр.
Ранее, Александром Калягиным неоднократно отмечалось, что проведение в России года театра даст толчок к развитию театрального дела. Это означает, что театральное культурное сообщество сможет привлечь внимание широкой общественности к существующим проблемам. Вместе с тем, проведение года театра – отличный повод понести в широкие массы настоящее театральное искусство.
Представители министерств и ведомств отметили, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, российской культуре, в частности – театру, необходимо уделить достаточное внимание. Неоспоримым является утверждение, что театральная деятельность и плоды её выполняют в жизни общества наиважнейшую роль – формируют наши взгляды на жизнь, помогают нам принимать решения и, прежде всего, восполняют нашу потребность в прекрасном.
Так, зрительные залы театров Москвы и Санкт-Петербурга практически всегда полностью заполнены, а вот в иных российских регионах и городах наблюдается совсем иная картина. Вследствие недостатка финансирования театров и театральных проектов, становятся проблематичны организации гастрольных поездок, количество показов спектаклей сокращается, а продажи билетов падают. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что финансирование театральной деятельности на сегодняшний день недостаточное и остаётся на уровне 2014 года. С его слов, был отмечен резкий скачок, значительный прорыв в театральном деле, и доходы с продажи билетов в прошлом году выросли до 5,3 млрд. рублей. Однако, этого всё равно недостаточно для полноценного развития.
Министерство культуры надеется, что проведение года театра в 2018 году в России позволит решить такие важные задачи как:
1.Обеспечить популяризацию настоящего искусства среди широкого спектра людей, включая молодёжь и подрастающее поколение.
2.Увеличить количество гастролей и показов спектаклей в региональных театрах.
3.Дать возможность заявить о своём таланте молодым актёрам.
4.Сделать театр частью жизни каждого человека.
Глава ведомства отметил, что даже в условиях экономического кризиса правительство прикладывает максимум усилий для поддержания театральной деятельности в стране, но, несмотря на это, в отдалённых регионах наблюдается недостаток приближения населения к искусству. Посвящение 2018 года театру позволит решить эту проблему.