Секреты лицедейства с нагрузкой в одни руки
Помните, а может, слыхали, как в стародавние советские времена, когда нам продавали в магазине дефицитный товар (дефицитом называлось практически всё, что было мало-мальски пригодно для жизни), то «в нагрузку» к нему обязательно заставляли приобрести «залежалый» товар: какую-нибудь статуэтку или вазочку. Вазочка, к слову, могла Вам достаться внушительных размеров. И отпускали в «одни руки». Оно и понятно – дефицит, он и в Африке дефицит – на всех не хватит. А очереди, какие были очереди… в эти очереди сперва становились, её «занимали», писали номерок на руке, а уже потом выясняли, «зачем стоим». Да. Интересное время было. В той жизни, самая, или правильнее будет сказать, одна из самых уважаемых профессий, была профессия товароведа. И мало кто из родителей мог с лёгким сердцем отправить своё дитя учиться на артиста в «театральное», а чаще говорили расхожее: «иди на товароведа…»
К чему я это всё? К тому, что всем заинтересованным в получении секретов актёрского мастерства, отпускаемых, как дефицит – «в одни руки», тоже предстоит получить свою порцию «нагрузки». Но, об этом чуть позже…
Так в чём же состоит актёрский труд? И что представляет собой эта профессия? Если попытаться изложить ответ на этот вопрос коротко, то он должен выглядеть так: актёр в работе над своей ролью должен создать незабываемый образ.
Этот образ должен быть интересен не только самому артисту, но и нам, зрителям. Как же достичь этого?
Рассказывают, что Николай Олимпиевич Гриценко, прогуливаясь по Старому Арбату, не терял время зря, а старался запомнить походку того, или иного прохожего, идущего ему навстречу. А запомнив, тут же копировал, пока его внимание не привлекала чья-нибудь другая «незабываемая» походка.
Немного о Николае Гриценко:
Николай Гриценко – не просто величайший актёр XX века, но явление уникальное по масштабу и диапазону таланта, непревзойдённого до сей поры никем. У Вахтангова есть определение гениальности актёра: чем гениальнее актёр, тем больше в нём иррационального, таинственного и тем меньше в нём разума, расчёта и всего остального. Именно таким и был актёр Николай Гриценко. Он играл то, чего не бывает на свете. Он мог устроить «театр в театре». Николай Олимпиевич был влюблён в театр и в свою профессию, был настоящим явлением театрального и артистического мира, да и просто гением. Каждая его кинороль достойна высшей награды, причём не за лучшую, а за самую искреннюю мужскую роль первого и второго плана, и даже эпизода.
Гениальный актер, чьё искусство ведёт родословную от русский скоморохов, Николай Гриценко был небожителем, бескорыстным ребёнком до конца жизни, Шутом Господа Бога, и казалось, всё ему даётся легко: шутки, импровизации, смена масок, превращение в других людей, – так легко даётся, что невольно думаешь: "Какой же это труд? Легкость-то какая!"
Но вернёмся к теме нашей беседы. Позвольте поведать Вам об опыте другого мастера сцены в столь сложном и интересном деле, как поиск и создание сценического образа роли.
Евгений Яковлевич Весник, работая над образом, идёт в Московский зоопарк, чтобы среди его обитателей найти прототип своего героя. Он следит за птицами, за хищниками, за маленьким пингвинёнком, гуляющим за ограждением. Весник внимателен к мелочам и эти самые мелочи помогут ему в работе над ролью.
Вот он, на фото, Евгений Весник.
Вот здесь она и кроется, Ваша нагрузка. Она тоже, как и талант, отпускается «в одни руки». Эта нагрузка – труд. Постоянный, упорный, не щадящий Вашу лень, каждодневный труд. Труд «подмечать» эту жизнь, стараться запоминать её в деталях и нюансах, чтобы, когда понадобится, применить этот опыт на сцене.
И если Вы действительно решили связать свою жизнь с театральной сценой, начните «подмечать» жизнь уже сегодня. И Вы увидите – нет занятия более увлекательного.
На этом беседа наша не заканчивается. Она только началась. Всё только начинается! Успехов Вам и до встречи!
Владимир Пальтис