Театральный секрет
Сегодня я поделюсь с начинающими актёрами самым главным театральным секретом. Но сделаю я это в завершении...
Если в постановке спектакля принимают участие начинающие театральные артисты, не имеющие достаточного сценического опыта, зачастую возникает масса вопросов к режиссёру, касающиеся поставленных перед исполнителями актёрских задач. Как правильно истолковать режиссёрские указания? Каким образом достичь желаемого результата? С какой стороны подойти к выполнению актёрской задачи?
Надо сказать, что репетируя с молодыми артистами, важно попытаться угадать судьбу той или иной роли ещё на этапе застольного периода осуществления постановки (есть и такой этап репетиций в театре), то есть ещё на этапе распределения ролей. Во время читки пьесы. Здесь важно сделать так, чтобы Вы своим назначением на роль помогли начинающему актёру, поддержали его, облегчили, а не осложнили ему работу. Если режиссёру удастся увидеть в будущем исполнителе своего героя (или героиню), считайте – полдела сделано.
Ведь не секрет, что создание сценического образа «на сопротивление» под силу не всем и каждому. Реализовать механизмы воплощения своих индивидуальных представлений в цельные сценические образы – удел очень и очень немногих. Этому волшебству трудно научить, а ещё труднее научиться. Поэтому бытует, по сей день в театральном словаре, такое расхожее понятие как «амплуа», в то время как «характерных» актёров и актрис, способных в полной мере соответствовать этому ёмкому определению творческого потенциала артиста, всё меньше. Тем отраднее сознавать, что среди нынешней творческой молодёжи так много юношей и девушек, искренне влюблённых в театр и мечтающих об успехе на театральной сцене. Сейчас же, им предстоит овладеть основами актёрского мастерства, принять участие в первых театральных постановках, отпраздновать рождение первых спектаклей, первых в своей жизни театральных премьер! А ещё, заниматься изучением русского языка, чтобы грамотно говорить и подавать свой текст со сцены без ошибок в произношении. Для этого существует такая дисциплина как сценическая речь.
И, конечно, любой режиссёр ждёт от своих актёров проявления активной творческой позиции. Чем больше Вы узнаете у режиссёра подробностей касательно Вашего героя и всего спектакля в целом, тем лучше. Постарайтесь добиться понимания и видения общей картины творческого замысла будущей постановки, что крепко поможет в Вашей работе над ролью во время репетиций спектакля. И старайтесь всегда прислушиваться и доверять своему режиссёру. Ведь именно доверие к режиссёру является залогом успеха.
А теперь, самый важный секрет – во время репетиций, постарайтесь получить удовольствие от работы. Поверьте, именно в этом золотом правиле заключается самый главный секрет Ваших будущих побед!
Творческих успехов!
Владимир Пальтис